Главная Новости Контакты
Главная
  Massive Attack
Страна : Великобритания
Дата рождения: : 1983
Город: : Бристол
Информация: [ show or hide ]
Отправной точкой их истории можно считать 1983 год. Собственно о Massive Attack речь еще не идет. В фокусе нашего внимания оказывается группа Wild Bunch, одна из самых ранних пташек ди-джейского движения, только проклюнувшегося в Великобритании. Прославившись умением совершенно бескровно и бархатно сращивать самый широкий спектр музыкальных стилей - от панка до реггей и ритм-н-блюза - Wild Bunch вскоре становятся клубной командой номер один в родном Бристоле. Правила хорошего тона требуют не пропускать ни одного их выступления. На пике своей популярности Wild Bunch собирают такую безразмерную толпу поклонников, что остальная клубная жизнь в городе в вечера их концертов замирает.

С середины 80-х былая активность Wild Bunch начала постепенно сходить на нет. Тогда двое участников команды, "Mushroom" Vowles и "Daddy G" Marshall, поманив за собой местного художника-граффити "3D" (настоящее имя Robert Del Naja), создали группу под названием Massive Attack. На дворе стоял 1987 год. Третий участник Wild Bunch Nellee Hooper долгое время не мог отдать предпочтения чему-то одному и метался между новой группой и другим своим проектом Soul II Soul. Постепенно он отошел от товарищей своей бурной юности и в 90-е годы стал одним из ведущих продюсеров и ремиксеров.

Целых три года понадобилось новоиспеченной команде, чтобы в 90-м выпустить первый сингл "Daydreaming". Изюминкой записи стал знойный вокал Shara Nelson и рэппование Tricky, который начинал сотрудничество с Mushroom и Daddy G еще в рядах Wild Bunch. Вторым синглом был издан трек "Unfinished Sympathy", признанный впоследствии классикой жанра. Журнал "Melody Maker" назвал его лучшим синглом 91-го года, и вот уже более десяти лет трек остается клубным фаворитом. Последним хит-синглом с дебютного альбома стала неотразимая композиция "Safe From Harm". Наконец, в 1991 выходит сам дебютный лонг-плей Massive Attack под названием "Blue Lines". Несмотря на откровенный коммерческий успех "Голубых линий", большинство критиков не поскупились на похвалы, окрестив его классическим чуть ли не со дня рождения. Щедрая смесь рэпа, аутентичного реггей и соула плюс незабываемые вокальные ингредиенты Neneh Cherry и Shara Nelson - таков провокационный рецепт успеха от Massive Attack. Как для альбома такого качества и зрелости, он был сделан за рекордно быстрые сроки - всего за восемь месяцев, "с перерывом на Рождество и Чемпионат Мира по футболу".

Shara Nelson, чей вокал украшает большинство треков альбома, вскоре после его выхода решил заняться сольной карьерой. Еще один "соучастник" успеха, Tricky, пустившись в свободное плавание, со временем дождался фанфар и в свой адрес. А группа, вопреки досужим домыслам, подтвердила, что и у легкомысленных трип-хопперов есть своя гражданская позиция, и решила отныне называть себя просто Massive. Причина сугубо политическая - война в Персидском заливе и желание музыкантов не иметь ничего общего с политикой ООН в отношении Ирака. Неудивительно, что последовавший вскоре за этим американский тур группы Massive благополучно провалился, поскольку многие устроители концертов, как и рядовые зрители просто проигнорировали команду. Несмотря на то, что все кому не лень, расхваливали "Blue Lines", после издания альбома Massive Attack вскоре впали в анабиоз, длившийся до середины 90-х. Переломный момент наступил в 1994-м, когда за своих бывших товарищей, уже на правах продюсера, всерьез взялся Nelly Hooper. Его стараниями Massive Attack вернулись к активной жизни с новым альбомом "Protection". В список приглашенных вокалистов на этот раз попал все тот же Tricky, а также Nicolette с "черным" вокалом, Tracey Thorn из группы Everything But The Girl и Horace Andy (уже отметившийся на дебютном диске). Три трека выходят на синглах: "Karmacoma", "Sly" и заглавная композиция "Protection". На этот раз критики злорадствуют: дескать, музыканты, которые разошлись на самостоятельные хлеба, настолько отвыкли друг от друга и от руководящей дирижерской палочки, что положение уже ничем не исправить. Слушателей это не отпугнуло, и "Prоtection", как и его предшественник, становится платиновыми. Релиз, как и положено, сопровождался весьма продолжительным туром. По горячим следам релиза Mad Professor обрабатывает и превращает в ремиксы абсолютно весь альбом и выпускает свое произведение под названием "No Protection". Следующие несколько лет основная деятельность группы сводится к созданию ремиксов для самых разнообразных артистов и коллективов, включая Garbage и Мадонну, с которой они работали над треком для альбома-трибьюта Marvin Gaye.

С выпуском очередного диска, по уже утвердившейся негласной традиции, никто не торопится. Только летом 1997-го в преддверии фестиваля в Гластонбери группа издает новый EP "Risingson". Макабрическая атмосфера трека позволила самым догадливым предвкушать, каким будет грядущий альбом. Наконец, через год, в середине 98-го, появляется третий лонг-плей "Mezzanine". Его мрачное очарование высоко оценила как пресса, так и армия меломанов, и альбом - впервые в истории группы - возглавляет британский чарт. Кроме уже знакомого фанам исполнителя реггей Horace Andy, в записи "Mezzanine" приняли участие свежеприглашенная Sara Jay и Elizabeth Fraser, солистка Cocteau Twins. Львиной долей своего успеха самый удивительный на альбоме трек "Teardrop" обязан именно Elizabeth Fraser. Подкрепленный с тыла ошеломительным видео, сингл "Teardrop" вполне заслуженно обосновался в Top 10 британского чарта в мае 98-го года. Но, как часто бывает, очевидный коллективный успех не спасает от личных разочарований. Не удовлетворенный работой над последним альбомом, в 99-м из группы уходит Mushroom, один из "отцов-основателей".

Massive Attack - постоянные участники разнообразных саундтреков и сборников. В список фильмов, осчастливленных их звуковым присутствием, попали: " Batman Forever", " Mission Impossible", " Moulin Rouge", " Blade 2", " Insider", " Fan" и так далее. Не так давно музыкантам пришлось поработать с Дэвидом Боуи и The Dandy Warhols.

Выдержав четырехлетнюю паузу с момента выхода альбома "Mezzanine", "массированно атакующие" приступили к подготовке новой записи. Делясь с фанами последними новостями, Роберт 3-D" дель Наджа поведал, что в будущем году группа собирается активно гастролировать, начав свой концертный марафон на Дальнем Востоке, и что новый альбом, получивший название "100th Window", можно ждать уже 10 февраля 2003 года. "Все лупы для этой записи мы сэмплировали сами, - говорит Роберт. - Этот альбом, по моему ощущению, будет более глубоким, чем предыдущий".

Вышло так, как и говорил Роберт: альбом вышел в сроки и снова стал событием на музыкальной арене, сходу возглавив официальный британский альбомный чарт. Ничего удивительного - ведь именно смелая музыкальная философия сделала Massive Attack законодателями изысканной моды танцевального жанра и стали группой #1 для многих поклонников электронной музыки "Мы ведь не делаем традиционную танцевальную музыку. Сначала вы должны научиться слушать. А потом уже танцевать", - говорит Роберт. Вот так. А вы думали?...

Другие композиции Исполнителя / Группы

   Показывать 
ГодНазвание Альбома / Сингла
2011Paradise Circus
Massive Attack
2004Danny The Dog
Massive Attack
2003100th Window
Massive Attack
1998Karmacoma (Single)
Massive Attack
1998Inertia Creeps
Massive Attack
1998Mezzanine
Massive Attack
1997Risingson
Massive Attack
1995I Want You (Single)
Madonna, Massive Attack
1995Karmacoma
Massive Attack
1994Protection
Massive Attack


 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>
Результаты 1 - 10 из 12


About iphone battery drain.

Случайное фото

1266_l.jpg

Навигация

Статьи